Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Лицей №10» г.Перми

Диофант. Диофантовы уравнения

Выполнила работу

Ильина Яна,

ученица 11 б класса

Руководитель

Золотухина Л. В,

учитель математики

высшей категории

Пермь, 2010

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

1. Диофант………………………………………………………………..…4

2. Числа и символы…………………………………………………………6

3. Диофантово уравнение………………………………………………..…8

4. Способы решения………………………………………………………..12

Заключение…………………………………………………………………15

Список литературы…………………………………………………………16

Введение

Сегодняшние школьники решают различные уравнения. В части С заданий ЕГЭ встречается интересное уравнение, которое называется Диофантово уравнение. В своих работах Диофант не только поставил проблему решения неопределённых уравнений в рациональных числах, но и дал некоторые общие методы их решения. Эти методы будут очень полезны для сегодняшних одиннадцатиклассников, которым предстоит сдавать экзамен по математике.

Диофант внес такой же огромный вклад в развитие математики, как и Архимед. Так, например, поступал Архимед: определяя площади эллипса, сегмента параболы, поверхности шара, объёмы шара и других тел, он применял метод интегральных сумм и метод предельного перехода, однако нигде не дал общего абстрактного описания этих методов. Учёным XVI–XVII веков приходилось тщательно изучать и перелагать по-новому его сочинения, чтобы выделить оттуда методы Архимеда. Аналогично обстоит дело и с Диофантом. Его методы были поняты и применены для решения новых задач Виетом и Ферма, т.е. в то же время, когда был разгадан и Архимед.

1. Диофант

Диофант представляет одну из наиболее трудных загадок в истории науки. Нам не известны ни время, когда он жил, ни предшественники его, которые работали бы в той же области. Труды его подобны сверкающему огню среди полной непроницаемой тьмы. Промежуток времени, когда мог жить Диофант, составляет полтысячелетия! Нижняя грань этого промежутка определяется без труда: в своей книге о многоугольных числах Диофант неоднократно упоминает математика Гипсикла Александрийского, который жил в середине II века до н. э. С другой стороны, в комментариях Теона Александрийского к «Альмагесту» знаменитого астронома Птолемея помещён отрывок из сочинения Диофанта. Теон жил в середине IV века н. э. Этим определяется верхняя грань этого промежутка. Итак, 500 лет!

Зато место жительства Диофанта хорошо известно — это знаменитая Александрия, центр научной мысли эллинистического мира.

Чтобы исчерпать всё известное о личности Диофанта, приведём дошедшее до нас стихотворение-загадку:

Прах Диофанта гробница покоит; дивись ей — и камень
Мудрым искусством его скажет усопшего век.
Волей богов шестую часть жизни он прожил ребёнком
И половину шестой встретил с пушком на щеках.
Только минула седьмая, с подругою он обручился.
С нею пять лет проведя сына дождался мудрец;
Только полжизни отцовской возлюбленный сын его прожил.
Отнят он был у отца ранней могилой своей.
Дважды два года родитель оплакивал тяжкое горе,
Тут и увидел предел жизни печальной своей.

Отсюда нетрудно подсчитать, что Диофант прожил 84 года. Однако для этого вовсе не нужно владеть искусством Диофанта! Достаточно уметь решать уравнение 1-й степени с одним неизвестным, а это умели делать египетские писцы ещё за 2 тысячи лет до н. э.

Но наиболее загадочным представляется творчество Диофанта. До нас дошло шесть книг из 13, которые были объединены в «Арифметику». Стиль и содержание этих книг резко отличаются от классических античных сочинений по теории чисел и алгебре, образцы которых мы знаем по «Началам» Евклида, его «Данным», леммам из сочинений Архимеда и Аполлония. «Арифметика», несомненно, явилась результатом многочисленных исследований, которые для нас остались совершенно не известны. Мы можем только гадать о её корнях и изумляться богатству и красоте её методов и результатов.

«Арифметика» Диофанта — это сборник задач (их всего 189), каждая из которых снабжена решением (или несколькими способами решения) и необходимыми пояснениями. Поэтому с первого взгляда кажется, что она не является теоретическим произведением. Однако при внимательном чтении видно, что задачи тщательно подобраны и служат для иллюстрации вполне определённых, строго продуманных методов. Как это было принято в древности, методы не формулируются в общем виде, а повторяются для решения однотипных задач.

2. Числа и символы

Диофант начинает с основных определений и описания буквенных символов, которые он будет применять.

В классической греческой математике, которая нашла своё завершение в «Началах» Евклида, под числом άριJμός — «аритмос
» или «арифмос
»; отсюда название «арифметика» для науки о числах) понималось множество единиц, т.е. целое число. Ни дроби, ни иррациональности числами не назывались. Строго говоря, никаких дробей в «Началах» нет. Единица считается неделимой и вместо долей единицы рассматриваются отношения целых чисел; иррациональности появляются как отношения несоизмеримых отрезков, например, число, которое мы теперь обозначаем √2, для греков классической эпохи было отношением диагонали квадрата к его стороне. Об отрицательных числах не было и речи. Для них не существовало даже никаких эквивалентов. Совершенно иную картину мы находим у Диофанта.

Диофант приводит традиционное определение числа как множества единиц, однако в дальнейшем ищет для своих задач положительные рациональные
решения, причём называет каждое такое решение числом (άριJμός — «аритмос
»).

Но этим дело не ограничивается. Диофант вводит отрицательные числа: он называет их специальным термином λει̃ψις — «лейпсис
» — производное от глагола λει̃πω — «лейпо
», что означает недоставать, нехватать, так что сам термин можно было бы перевести словом «недостаток». Кстати, так поступает известный русский историк науки И. Тимченко . Положительное число Диофант называет словом ΰπαρξις — «ипарксис
», что означает существование, бытие, а во множественном числе это слово может означать имущество или достояние. Таким образом, терминология Диофанта для относительных чисел близка к той, которую употребляли в Средние века на Востоке и в Европе. Скорее всего, это было просто переводом с греческого на арабский, санскрит, латынь, а затем на различные языки Европы.

Заметим, что термин λει̃ψις — «лейпсис
» — нельзя переводить как «вычитаемое», как это делают многие переводчики Диофанта, потому что для операции вычитания Диофант применяет совершенно иные термины, а именно άφελει̃ν — «афелейн
» или άφαιρει̃ν — «афайрейн
», которые являются производными от глагола άφαιρεω — «афайрео
» — отнимать. Сам Диофант при преобразовании уравнений часто употребляет стандартное выражение «прибавим к обеим сторонам λει̃ψις».

Мы так подробно остановились на филологическом анализе текста Диофанта, чтобы убедить читателя, что мы не отступим от истины, если будем переводить термины Диофанта как «положительное» и «отрицательное».

Диофант формулирует для относительных чисел правило знаков:

«отрицательное, умноженное на отрицательное, даёт положительное, тогда как отрицательное на положительное даёт отрицательное, и отличительный знак для отрицательного есть Диофант. Диофантовы уравнения— перевёрнутая и укороченная (буква) ψ».

Далее он пишет:

«После того как я тебе объяснил умножение, становится ясным и деление предложенных членов; теперь будет хорошо приступить к упражнениям над сложением, вычитанием и умножением таких членов. И положительные и отрицательные члены с различными коэффициентами прибавлять к другим членам, которые либо положительны, либо, равным образом, и положительны и отрицательны, и от положительных членов и других отрицательных отнимать другие положительные и, равным образом, положительные и отрицательные».

Заметим, что хотя Диофант ищет только рациональные положительные решения, в промежуточных выкладках он охотно пользуется отрицательными числами.

Мы можем, таким образом, отметить, что Диофант расширил числовую область до поля рациональных чисел, в котором можно беспрепятственно производить все четыре действия арифметики.

3. Диофантово уравнение

Определение - алгебраические уравнения или системы алгебраических уравнений с целыми коэффициентами, имеющие число неизвестных, превосходящее число уравнений, и у которых разыскиваются целые или рациональные решения.

ax

+ by
= 1

где а
и b
— целые взаимно простые числа

Взаимно простые числа,
несколько целых чисел, таких, что общими делителями для всех этих чисел являются лишь + 1 и - 1. Наименьшее кратное попарно простых чисел равно их произведению.

имеет бесконечно много решений:

если x0
и у0
— одно решение, то числа

х

= x0
+ bn

у

= y0
-an

(n
— любое целое число) тоже будут решениями.

Другой пример Д. у.

x2

+ у2
= z2

Целые положительные решения этого уравнения представляют длины катетов х
, у
и гипотенузы z
прямоугольных треугольников с целочисленными длинами сторон и называются пифагоровыми числами.

тройки натуральных чисел таких, что треугольник, длины сторон которого пропорциональны (или равны) этим числам, является прямоугольным.

Все тройки взаимно простых пифагоровых чисел можно получить по формулам

х

= m2
- n2

у

= 2mn

z

= m2
+ n2

где m
и n
— целые числа (m
> n
> 0).

Это уравнение определяет на плоскости R
2
алгебраическую
кривую
Γ. Рациональное решение (2) будем называть рациональной точкой
кривой Γ. В дальнейшем мы часто будем прибегать к языку геометрии, хотя сам Диофант нигде его не применяет. Однако геометрический язык стал в настоящее время столь неотъемлемой частью математического мышления, что многие факты будет легче понять и объяснить с его помощью.

Прежде всего, необходимо дать какую-нибудь классификацию уравнений (2) или, что тоже, алгебраических кривых. Наиболее естественной и ранее всего возникшей является классификация их по порядкам.

Напомним, что порядком
кривой (2) называется максимальный порядок членов многочлена f
(x
, y
), где под порядком члена понимается сумма степеней при x
и y
. Геометрический смысл этого понятия заключается в том, что прямая пересекается с кривой порядка n
ровно в n
точках. При подсчёте точек надо, разумеется, учитывать кратность точек пересечения, а также комплексные и «бесконечно удалённые» точки. Так, например, окружность x
2
+ y
2
= 1 и прямая x
+ y
= 2 пересекаются в двух комплексных точках, а гипербола x
2
y
2
= 1 и прямая y
=x
— в двух бесконечно удалённых точках, та же гипербола с прямой x
=1 имеет одну общую точку кратности 2.

Однако для целей диофантова анализа
(такое название получила область математики, выросшая из задач решения неопределённых уравнений; впрочем, теперь её чаще называют диофантовой геометрией) классификация по порядкам оказалась слишком грубой.

Диофант. Диофантовы уравнения
Рис. 1.

Поясним сказанное на примере. Пусть задана окружность C
: x
2
+ y
2
= 1 и любая прямая с рациональными коэффициентами, например, L
: y
=0. Покажем, что рациональные точки этой окружности и прямой можно поставить во взаимно однозначное соответствие. Это можно сделать, например, так: закрепим точку A
(0,–1) окружности и поставим в соответствие каждой рациональной точке B
прямой L
точку B'
окружности C
, лежащую на пересечении C
и прямой AB
(рис. 1). То, что координаты точки B'
будут рациональными, предоставим читателю доказать самому либо прочесть аналогичное доказательство у Диофанта (оно будет изложено в следующем параграфе). Очевидно, что такое же соответствие можно установить между рациональными точками любого конического сечения, если на нём лежит хотя бы одна рациональная точка, и рациональной прямой. Мы видим, что с точки зрения диофантова анализа окружность C
и прямая L
неотличимы: множества их рациональных решений эквивалентны. И это несмотря на то, что порядки обеих кривых различны.

Более тонкой является классификация алгебраических кривых по родам, которая была введена только в XIX веке Абелем и Риманом. Эта классификация учитывает число особых точек кривой Γ.

Будем считать, что в уравнении (2) кривой Γ многочлен f
(x
, y
) неприводим над полем рациональных чисел, т.е. он не раскладывается в произведение многочленов с рациональными коэффициентами. Как известно, уравнение касательной к кривой Γ в точке P
(x
0
, y
0
) будет

y
y
0
= k
(x
x
0
),

где

k
= –

fx
'

(x
0
, y
0
)

fy
'

(x
0
, y
0
)

.

Если в точке P
производная fx
'

или fy
'

отлична от нуля, то угловой коэффициент k
касательной имеет вполне определённое значение (если fy
'

(x
0
, y
0
) = 0, a fx
'

(x
0
, y
0
) ≠ 0, то k
=∞ и касательная в P
будет вертикальной).

Если же в точке P
обе частные производные обращаются в нуль,

fx
'

(x
0
, y
0
) = 0 и fy
'

(x
0
, y
0
) = 0,

то точка P
называется особой
.

Например, у кривой y
2
= x
2
+ x
3
точка (0, 0) будет особой, так как в ней fx
'

= –2x
– 3x
2
и fy
'

= 2y
обращаются в нуль.

Диофант. Диофантовы уравнения
Рис. 2.

Наиболее простыми особыми точками являются двойные, в которых хотя бы одна из производных fxx
''

, fxy
''

и fyy
''

отлична от нуля. На рис. 2 изображена двойная точка, в которой кривая имеет две различные касательные. Другие более сложные особые точки изображены на рис. 3.

Диофант. Диофантовы уравнения
Рис. 3.

4. Способы решения

Правило 1. Если с не делится на d, то уравнение ах + ву = с не имеет решений в целых числах. Н.О.Д.(а,в) = d.

Правило 2. Чтобы найти решение уравнения ах + ву = с при взаимно-простых а и в, нужно сначала найти решение (Хо
; уо
) уравнения ах + ву = 1; числа СХо
, Суо
составляют решение уравнения ах + ву = с.

Решить в целых числах (х,у) уравнение

5х - 8у = 19 … (1)

Решение.

Первый способ.

Нахождение частного решения методом подбора и запись общего решения.

Знаем, что если Н.О.Д.(а;в) =1, т.е. а и в взаимно-простые числа, то уравнение (1)

имеет решение в целых числах х и у. Н.О.Д.(5;8) =1. Методом подбора находим частное решение: Хо
= 7; уо
=2.

Итак, пара чисел (7;2) - частное решение уравнения (1).

Значит, выполняется равенство: 5 x 7 – 8 x 2 = 19 … (2)

Вопрос: Как, имея одно решение, записать все остальные решения?

Вычтем из уравнения (1) равенство (2) и получим: 5(х -7) – 8(у - 2) =0.

Отсюда х – 7 = Диофант. Диофантовы уравнения. Из полученного равенства видно, что число (х – 7) будет целым тогда и только тогда, когда (у – 2) делится на 5, т.е. у – 2 = 5n, где n какое-нибудь целое число. Итак, у = 2 + 5n, х = 7 + 8n, где n Диофант. Диофантовы уравненияZ.

Тем самым все целые решения исходного уравнения можно записать в таком виде:

Диофант. Диофантовы уравненияn Диофант. Диофантовы уравненияZ.

Второй способ

. Решение уравнения относительно одного неизвестного.

Решаем это уравнение относительно того из неизвестных, при котором наименьший (по модулю) коэффициент. 5х - 8у = 19 Диофант. Диофантовы уравненияДиофант. Диофантовы уравнениях = Диофант. Диофантовы уравнения.

Остатки при делении на 5: 0,1,2,3,4. Подставим вместо у эти числа.

Если у = 0, то х = Диофант. Диофантовы уравнения=Диофант. Диофантовы уравнения.

Если у =1, то х = Диофант. Диофантовы уравнения=Диофант. Диофантовы уравнения.

Если у = 2, то х = Диофант. Диофантовы уравнения=Диофант. Диофантовы уравнения = 7 Диофант. Диофантовы уравненияZ.

Если у =3, то х = Диофант. Диофантовы уравнения=Диофант. Диофантовы уравнения.

Если у = 4 то х = Диофант. Диофантовы уравнения=Диофант. Диофантовы уравнения.

Итак, частным решением является пара (7;2).

Тогда общее решение: Диофант. Диофантовы уравненияn Диофант. Диофантовы уравненияZ.

Третий способ

. Универсальный способ поиска частного решения.

Для решения применим алгоритм Евклида. Мы знаем, что для любых двух натуральных чисел а, в, таких, что Н.О.Д.(а,в) = 1 существуют целые числа х,у такие, что ах + ву = 1.

План решения:

1. Сначала решим уравнение 5m – 8n = 1 используя алгоритм Евклида.

2. Затем найдем частное решение уравнения (1)по правилу 2.

3. Запишем общее решение данного уравнения (1).

1. Найдем представление: 1 = 5m – 8n. Для этого используем алгоритм Евклида.

8 = 5 Диофант. Диофантовы уравнения1 + 3.

5 = 3 Диофант. Диофантовы уравнения

3 = 2 Диофант. Диофантовы уравнения.

Из этого равенства выразим 1. 1 = 3 - 2 Диофант. Диофантовы уравнения= 3 – (5 - 3 Диофант. Диофантовы уравнения)Диофант. Диофантовы уравнения =

= 3 - 5Диофант. Диофантовы уравнения = 3Диофант. Диофантовы уравнения = (8 - 5Диофант. Диофантовы уравнения - 5Диофант. Диофантовы уравнения 8Диофант. Диофантовы уравнения2 -5Диофант. Диофантовы уравнения

= 5Диофант. Диофантовы уравнения(-2). Итак, m = -3, n = -2.

2. Частное решение уравнения (1): Хо
= 19m; уо
=19n.

Отсюда получим: Хо
=19Диофант. Диофантовы уравнения; уо
=19 Диофант. Диофантовы уравнения.

Пара (-57; -38)- частное решение (1).

3. Общее решение уравнения (1): Диофант. Диофантовы уравненияn Диофант. Диофантовы уравненияZ.

Четвертый способ.

Геометрический.

План решения.

1. Решим уравнение 5х – 8у = 1 геометрически.

2. Запишем частное решение уравнения (1).

3. Запишем общее решение данного уравнения (1).

1

Диофант. Диофантовы уравнения

Отложим на окружности последовательно друг за другом равные дуги, составляющие

Диофант. Диофантовы уравнения-ю часть полной окружности. За 8 шагов получим все вершины правильного вписанного в окружность 8-угольника. При этом сделаем 5 полных оборотов.

На 5 – ом шаге получили вершину, соседнюю с начальной, при этом сделали 3 полных оборота и еще прошли Диофант. Диофантовы уравнения- ю часть окружности, так что х Диофант. Диофантовы уравненияДиофант. Диофантовы уравнения= у + Диофант. Диофантовы уравнения.

Итак, Хо
= 5, уо
=3 является частным решением уравнения 5х – 8у = 1.

2. Частное решение уравнения (1): Хо
= 19Диофант. Диофантовы уравнения уо
=19 Диофант. Диофантовы уравнения

3. Общее решение уравнения (1): Диофант. Диофантовы уравненияn Диофант. Диофантовы уравненияZ.

Заключение

Между тем большинство историков науки, в противоположность математикам, до сих пор недооценивали труды Диофанта. Многие из них считали, что Диофант ограничивался нахождением только одного решения и применял для этого искусственные приёмы, различные для разных задач. Но на самом деле в большинстве диофантовых уравнений мы наблюдаем похожие алгоритмы решений.

Сегодня, как мы видим, существует несколько различных способов решения, алгоритмы которых несложно запомнить. Как уже было сказано ранее это уравнение обычно встречается в задании С6 на ЕГЭ. Исследование алгоритмов решения Диофантовых уравнений может помочь при решении этого задания, которое оценивается в значительное количество баллов.

Список литературы

1.Диофант Александрийский. Арифметика и книга о многоугольных числах (перевод с древнегреческого И. Н. Веселовского; редакция и комментарии И. Г. Башмаковой). М., «Наука», 1974.

2. Б. Л. Ван-дер-Варден, Пробуждающаяся наука (перевод И. Н. Веселовского). М., Физматгиз, 1959.

3. Г. Г. Цейтен, История математики в древности и в средние века (перевод П. Юшкевича). М.–Л., Гостехиздат, 1932

4. А. В. Васильев, Целое число. Петербург, 1919

5. И. В. Ященко, С. А. Шестаков, П. И. Захаров, Математика, ЕГЭ, МЦНМО, 2010