by

Регулирование имущественных и семейных отношений по Законам Ману

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Реферат

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН»

Регулирование имущественных и семейных отношений по Законам Ману

Специальность: 030501 «Юриспруденция»

Выполнил:

Студент гр.

Проверил:

Челябинск

2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3 с.;

1. РЕГУЛИРОВАНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ…………5 с.;

1.1. Формирование имущественных отношений……………………5 с.;

1.2. Регулирование права собственности……………………...…….5 с.;

1.3. Регулирование обязательственных отношений………..………8 с.;

2. РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ………………....10 с.;

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………13 с.;

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………..…….14 с.;

ВВЕДЕНИЕ

Более четырех тысяч лет тому назад в долине Инда сложилась одна из самых древних в мире цивилизаций. Археологические раскопки дали возможность установить, что еще в III тысячелетии до н. э. здесь существовали крупные города - центры ремесленного производства, развитое земледелие, торговля, имущественное расслоение населения.

Наука, к сожалению, располагает скудными историческими сведениями по этому периоду истории Древней Индии. Полнее представлены исторические свидетельства по так называемому ведическому периоду (вторая половина II тысячелетия до н.э. - середина I тысячелетия до н.э.), когда углубляется социальное расслоение и складывается государственность в долине Ганга, чему способствует продолжающееся ряд столетий волнообразное проникновение на территорию Индии с северо-запада индо-арийских племен, консолидировавшихся где-то на рубеже III - II тысячелетия до н.э. в районах Причерноморья и Прикаспия.

Наиболее многочисленные и разнообразные исторические сведения относятся к следующему, так называемому магадхо-маурийскому периоду (вторая половина I тысячелетия до н.э. - до I века н.э.), периоду складывания и существования самого крупного не только в Древней Индии, но и на всем Древнем Востоке государственного образования - империи Маурьев. Среди литературных памятников этого периода особое место занимает древнеиндийский политический трактат Артхашастра, приписываемый Каутилье, советнику основателя империи Маурьев Чандрагупте, а также целый ряд религиозно-ритуальных и правовых брахманских компиляций - дхармасутр и дхармашастр. Наиболее известная дхармашастра, о которой речь пойдет ниже, получила название “Законы Ману” (II в до н.э. - II в. н.э.).

Законы Ману
— памятник древнеиндийской литературы, древнеиндийский сборник предписаний благочестивому индийцу в исполнении им своего общественного, религиозного и морального долга. Является одной из девятнадцати дхарма-шастр, которые входят в литературу смрити.

"Появление Законов Ману и последующих дхармашастр знаменовало качественно новый этап развития правовой мысли в Древней Индии, которая все больше стала испытывать светское влияние и приспосабливаться к нуждам практического применения".[1]

Составление Законов Ману индийская традиция приписывает мифическому прародителю Ману. Законы написаны на санскрите, содержат 2650 двустиший (шлок), разбитых на 12 глав. Непосредственно правовое содержание имеют немногочисленные статьи, содержащиеся в основном в главах VIII и IX .

Законы Ману содержат представления древних индийцев о происхождении Вселенной, человеческого общества, сословий (варн); правила жизни человека в период ученичества; правила жизни семьянина-домохозяина (брачные обычаи, культовые предписания и т.д.); правила жизни отшельника; наставления об обязанностях царя и управлении государством; наставления о судопроизводстве и юридической практике; девятая и десятая главы посвящены семейным отношениям, наказаниям за различные преступления, обязанностям членов варн; одиннадцатая - предписаниям о покаяниях и обетах во искупление совершенных грехов; двенадцатая - описанию посмертных воздаяний за дурные дела в настоящей жизни.

Особое значение имеет регулирование Законами Ману, как наиболее значимых областей жизнедеятельности- регулирование имущественных и семейных отношений.

1.РЕГУЛИРОВАНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

1.1Формирование имущественных отношений.

Содержание Законов определяется основополагающим брахманским учением, которое изложено в первой главе и обосновывает сословно-варновое деление, также здесь закреплен наследственно-профессиональный характер варн. Первые основные четыре группы населения были: брахманы, в привилегию которых входило "общение с богами" и толкование дхарм, кшатрии, вайшии и шудры - самая низшая и наиболее эксплуатируемая варна древнеиндийского общества, не сильно отличающаяся по своему положению от рабов. В дхармашастрах в одних случаях проводится разница между работниками и рабами, в других - нет (Законы Ману X, 32).

Права, обязанности и тяжесть наказания тоже определялись в зависимости от принадлежности к той или иной варне.

Частые войны способствовали формированию государственных земель. Одна часть земель завоеванных племен по мере укрепления государственной власти и расширения государственной территории непосредственно переходила в царские владения, здесь применялся труд рабов и арендаторов; другая - очень рано стала передаваться знати, лицам управленческого аппарата, в так называемое “кормление”. Они приобретали право сбора налогов с общин, целых областей, деревень одного или нескольких домохозяйств.

С государственной собственностью на землю была связана эксплуатация общинников-крестьян господствующей правящей верхушкой, состоящей из лиц управленческого аппарата, царских чиновников, военачальников, осуществляемая путем взимания ренты-налога. Общинная верхушка эксплуатировала труд рабов и других неполноправных жителей общины.

Владельческие права общин в Индии отличались исключительной прочностью. Община имела почти неограниченное право распоряжения общинной землей: продавать, сдавать в аренду, дарить ее. В общинной собственности были пастбища и дороги.

Общинное землевладение сосуществовало с частным крестьянским землевладением или землевладением большой семьи, которое также было связано с широкими полномочиями - продажей, сдачей в аренду, дарением земли. Основное ограничение землевладения свободного общинника-крестьянина выражалось в обязанности платить налог в пользу государства и частных лиц, если государство передавало им свои права.

Так впервые стали закрепляться имущественные отношения, основу которых составляло право собственности. С формирование частной собственности появляются права владения (аренда и т.д.), распоряжения, налогообложение.

1.2. Регулирование права собственности.

Праву собственности в Законах Ману отводится значительное место. Окончательно оформляется разграничение права собственности и права пользования: само пользование не являлось доказательством права собственности. За нарушение вышеуказанных прав предусматривалось строгое наказание. "Предписания Законов Ману направлены на всемерную охрану права собственности на различные виды движимого имущества: рабов, скот, зерно, домашний инвентарь".[2]

В «Ману-смрити» говорится о сроках давности пользования, владения вещью, влекущих за собой превращение владения в собственность. Данный срок составлял 10 лет. Правило давности не распространялось на залог и вклад.

Выделяются, следуя традиционной семизначной манере, следующие 7 способов приобретения собственности: наследование, находка, покупка, завоевание, ростовщичество, исполнение работ, получение подарка или милостыни. Первые три способа были доступны для всех варн, четвёртый — только для кшатриев, пятый и шестой — для вайшьев, седьмой был привилегией брахманов.

Универсальный способ приобретения права на вещь - по давности владения. Недвижимое имущество также могло выступать в роли собственности. Земельный фонд в Древней Индии делился на несколько категорий: государственная, царская, общинная и частная. Государственной собственностью признавались леса, необработанные земли, рудники, пустоши. В царский личный фонд включались царские хозяйства, полновластным собственником которых выступал непосредственно правитель. Общинные земли - пастбища, луга и т.д. Община контролировала землевладение - преимущественное право выкупа участка предоставлялось соседям и родственникам, ограничивалась продажа лицам, не являющимся членами общины. Частная собственность: сад, поле - только собственник мог распоряжаться без чьего-либо позволения.

Царь получал налоги с землевладельцев не как собственник земли, а как суверен, защищающий население страны. За незаконное присвоение чужой собственности (чужого участка земли) накладывался большой штраф. Присвоившего чужую землю объявляли вором.

Если собственник бросал свой участок во время сева или жатвы, он подвергался штрафу, таким же было наказание и за нарушение правил купли - продажи.

В древнеиндийском государстве закреплялась собственность на рабов, они могли принадлежать государству, общине, частным лицам. Однако, самую грязную и тяжелую работу выполняли не рабы, а низшие касты свободных. По Артхашастре, некоторые категории рабов могли иметь некоторое имущество (по Законам Ману такого права рабы не имели).

Таким образом, Законы Ману регулировали в основном отношения собственности на землю и рабов, что отражало общественные отношения той эпохи.


1.3. Регулирование обязательственных отношений.

Формирование права собственности породило закрепление в Законах Ману обязательственных отношений: приобретение права собственности, распоряжения и владения, закрепление заемных отношений.

Обязательственные отношения получили в законах Ману довольно тщательную разработку. В основном в Законах говориться об обязательствах из договоров.

Законы Ману перечисляют несколько видов договоров, их общие принципиальные положения и возникающие отношения. Так, договор возникает только в силу добровольного, сознательного соглашения сторон; не порождал обязательств договор, заключенный пьяным, безумным, ребенком, в силу обмана или принуждения, а также рабом, если только соглашение не было выгодно хозяину.

Наиболее разработан договор займа.
В нормах права нашли отражение формировавшиеся на протяжении веков обычаи. В Древней Индии процветало ростовщичество, узаконено было взимание высоких процентных ставок, к тому же должник фактически находился в полной зависимости от кредитора. Допускались такие формы получения долга, как угроза, хитрость, принуждение, сила и т.д. Никакой защиты от подобных действий для должника не предусматривалось, наоборот: должник, пришедший с жалобой на кредитора, подвергался штрафу. Из-за такого тяжелого положения был довольно распространен институт долгового рабства.

Особое место в системе права занималдоговор личного найма.
В Законах Ману и других источниках права рабы и рабочие зачастую упоминаются вместе, в некоторых случаях положение рабов было даже лучше, т.к. он имел хотя бы гарантированное пропитание. Права наемных работников всячески нарушались, так, редко, когда получал он полностью полагающуюся ему плату, зато штрафы налагались на него по всякому поводу. Тяжелое положение вынуждало отказываться от личной свободы за содержание. Высшими кастами наемный труд презирался, и в Законах Ману брахманам рекомендуется всячески его избегать.

Договор купли-продажи не был так детально проработан из-за слаборазвитых денежных отношений. Кастовое деление накладывало некоторые ограничения на занятие торговлей представителей для высших варн и на торговлю людьми. Торговля рабами считалась самым недостойным занятием, самопродажа и продажа родственников влекла изгнание из касты(XI, 60, 62).

Нестабильность договора влекла возможность его расторжения в течении 10 дней и без указания причины(VIII, 222). При заключении сделок имело значение деление вещей на движимое и недвижимое имущество. Движимое покупалось и продавалось свободно, а при сделках с недвижимостью соблюдался определенный порядок. Преимущественное право покупки имели: родственники, соседи и кредиторы. В более позднюю эпоху стали употребляться специальные грамоты для регистрации сделок с землей.

Существовали так же договор аренды земли, , договор дарения и т.д.

Законы Ману регулировали также отношения в области наемного труда.Наёмный труд был неприемлем для высших варн, так как услужение являлось «собачьим образом жизни», а брахману следовало его избегать. Наёмный работник, не выполнивший работу, подвергался штрафу. Даже в случае его болезни, наёмная плата не выплачивалась, если работа была не полностью закончена.

Таким образом, обязательственные отношения отражали кастовое деление общества того времени и отражали специфику отношений собственности и расслоения общества.

2.РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

Особое место в Законах Ману занимали семейные отношения.

Брачно-семейным отношениям («дхарма жён и мужей») в Законах Ману посвящены в основном главы III и IX.

Для древней Индии характерна большая патриархальная семья. Глава семьи - муж. Женщина полностью зависела от своего супруга и сыновей. В первых же строках говорится о подчиненном положении женщины в семье и существовании больших патриархальных семей. Отцу беспрекословно подчинялись все члены семьи, особое положение занимал старший сын, относиться к которому должны были с такой же почтительностью, с какой и к отцу.

Женщина согласно «Ману-смрити» должна была всю жизнь находится под защитой мужчины (отца — в детстве, мужа — в молодости, сына — в старости).Главным её назначением считалось рождение и воспитание детей, особенно сыновей. Законным отцом ребенка считался муж матери независимо от того, кто им был фактически. Продажа жены и детей считалась возможной, но являлась грехом, однако даже проданная жена не освобождалась от мужа. В случае, если жена не рожала детей, муж мог взять новую жену через 8 лет, если рожала детей мертворожденными — через 10 лет, если рожала только девочек — через 11 лет. В случае грубости жены муж мог взять новую «немедленно».

Жёны, потерявшие мужей, не могли повторно выходить замуж, но в случае смерти бездетного мужа жена по требованию родственников должна была родить от его брата или другого близкого человека.

Было признано многоженство. В Законах Ману специально оговаривается, что отец не должен брать вознаграждение за дочь, но реально брак являлся неприкрытой продажей. Брак представлял собой имущественную сделку, в результате которой муж покупал себе жену и она становилась его собственностью.

Брачный возраст был очень низок, что зачастую приводило к большой разнице в возрасте супругов. Достигшими совершеннолетия считались мужчины в 16 лет, женщины – в 12.

Законы Ману выделяют восемь форм брака, которые были распространены в Индии.

Первые четыре, поощряемые брахманами, включали брахму (вручение отцом «наделённой драгоценностями» дочери жениху), дайву (вручение дочери жрецу, когда он исполняет обряд), аршу (отец выдаёт дочь жениху после получения от него быка и коровы или двух пар) и праджапатью (вручение отцом дочери жениху после слов «Исполняйте вместе дхарму»). Другие («дурные») виды включают асуру (покупка невесты), гандхарву (добровольный союз жениха и невесты без согласия родителей), ракшасу (похищение невесты) и самый худший вид — пайшачу (насилие над девушкой в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или безумной).Брать в жёны несовершеннолетних не запрещалось. Многожёнство не поощрялось, но муж мог взять вторую жену, если первая была склонна к пьянству, злобна или расточительна.

Браки между различными варнами не поощрялись, но были возможными, если муж принадлежал к более высокой варне, чем жена. Однако их дети были неравны в своих правах на наследство, к примеру, сын шудрянки и дважды рождённого не имел права на наследство, кроме того, что давал ему отец.

Были запрещены браки между кровными родственниками, младший брат не мог жениться раньше старшего. Отдельные части посвящены охране жены и "чистоты потомства", которая является обязанностью мужа (IX, 6, 7).

Развод по древнеиндийскому праву не допускался, но муж мог оставить жену, если в семье не было детей. Правда, покинутая или проданная жена не освобождалась от мужа, только если он являлся "вредным для государства человеком". После смерти жены муж мог снова вступить в брак, жена - никогда.

Далее, в гл.X излагается теория "неприкасаемых" каст, рожденных якобы от смешанных браков. Их "нечистотой" и объяснялись многочисленные запреты, налагаемые на них.

К семейным отношениям также относятся отношения по наследованию имущества внутри семьи.

Традиционно в Древней Индии сложилось правило:"не братья, не родители, а сыновья получают собственность отца". Наследства лишались слабоумные, изгнанные из касты, государственные преступники и т.д. Решающую роль при разделе имущества имела кастовая принадлежность матери сыновей, дочери, так же как и братья умершего могли вступить в наследство только при отсутствии сыновей. Женщина традиционно не имела никаких имущественных прав, но муж мог подарить ей поле или сад, в таком случае после смерти это имущество наследовали ее дети, включая дочерей.

При отсутствии всех законных наследников, все имущество переходило в пользу царя. Исключение делалось только для брахманов, имущество которых передавалось лицам, посвятившим себя изучению вед. Правила наследования имущества шудр были менее строгими(могло перейти даже сыну рабыни, если отец его признал).

Таким образом, регулирование семейных отношений также как имущественных отражало деление общества на касты. В семейных отношениях прослеживался патриархат. Тоже касается и регулирование отношений по наследованию имущества.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

"Законы Ману" написаны на рубеже нашей эры на основе более ранних сочинений о дхарме и состоят из 12 глав (2650 стихов-шлок), в которых говорится о сотворении мира, происхождении варн, правах и обязанностях людей, совершении обрядов, об организации управления и обороны государства и т.д. Текст отличается религиозной тенденциозностью, присущей брахманской литературе и краткостью изложения, что объясняется, видимо, трудностью запоминания при устной передаче от поколения к поколению. Поэтому центральным в "Ману-смрити" не правовой материал в точном смысле этого слова, характерный для более поздних дхармашастр, а перечисление норм праведной жизни с точки зрения ортодоксальной брахманской традиции.

Но регулирование имущественных и семейных отношений постепенно стало носить правовой характер.

Появились такие понятия как частная собственность, в основном на землю и рабов.

Отражено, хоть и слабо, регулирование таких договоров как купля-продажа, займ, залог, аренда.

Установлены основания признания договора несостоявшимся.

Регулирование семейных отношений отразило понятие брака, правовое положение женщины, порядок наследования имущества.

Се отношения пронизаны верованиями и традициями Индии того времени. Кастовое деление и патриархат оказывают влияния не регулирование всех областей жизнедеятельности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. История государства и права зарубежных стран., ч. 1, /под ред. проф. О. А. Жидкова и доктора юр. наук проф.Н. А. Крашенинниковой. Москва, 1988г;

2. История Древнего Востока /под ред. В. И. Кузищина, изд.2, М., "Высшая школа", 1988 год.;

3. История политических и правовых учений. / Под ред. Проф. В.С. Нерсесянца. - М.: 1998;

4. История религии. / Ельчанинов А. И др. - М.: 1991;

[1]
История государства и права зарубежных стран., ч. 1, под ред. проф. О. А. Жидкова и доктора юр. наук проф.Н. А. Крашенинниковой. Москва, 1997г., стр. 72-73

[2]
История государства и права зарубежных стран., ч. 1, под ред. проф. О. А. Жидкова и доктора юр. наук проф.Н. А. Крашенинниковой. Москва, 1988г., стр. 64.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 − = 73