by

«Тульские поэты периода Великой Отечественной войны о героической обороне города Тулы»

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования –

Тульский государственный университет

Кафедра русского языка

Реферат на тему:

«Тульские поэты периода

Великой Отечественной войны

о героической обороне

города Тулы»

Выполнил: cтудент гр. 820492 Куприна Д.С.

Проверил: доцент каф. рус. яз., к.филол.н. Ненилина Н.Г.

(ф-т гуманитарный, сп-ть - дизайн)

Тула 2010

План.

1. Тула в первые дни Великой Отечественной войны.

2. Тульские поэты об образе города-борца в первые месяцы войны.

3. Героизм Тулы и туляков в произведениях тульских поэтов.

4. Творчество литературной группы А. Елькина.

5. Известные советские поэты о героической тульской земле в годы Великой Отечественной войны.

6. Устное народное творчество туляков в период Великой Отечественной войны.

7. Высокая оценка тульскими поэтами героического подвига её жителей в годы войны.

Как и вся советская страна, Тула в суровые и грозные дни Великой Отечественной войны словно надела военную ши­нель. Через несколько месяцев после 22 июня 1941 года ее улицы ощетинились противотанковыми «ежами», окраины города покрылись окопами, плечом к плечу с частями Советской армии туля­ки стали насмерть перед озверевшим врагом, рвавшимся к Москве. Начался период героической обороны Тулы, вошедший яркой страницей в славную летопись боевых подвигов нашего народа.

Образ города-бойца, города, кующего оружие для борьбы с врагом, дан в стихотворении Н. Б. Кирьянова «Мой город»:

Мой город на страже,

Мой город не спит:

У каждой заставы охрана стоит.

Мой город — на страже,

мой город — боец,

Мой город — отважный

и сильный кузнец!

Мой город — на страже,

мой город — завод,

Мой город оружье и славу кует1
.

Автор этого стихотворения служил в те годы в рядах бойцов МПВО и был одновременно уполномоченным Ко­митета обороны по топливу. Его стихи военных лет, пуб­ликовавшиеся в областной и армейских газетах, запечат­лели хронику самых различных событий. Когда в ноябре 1941 г. Привокзальный райком партии организовал пар­тизанский отряд, Кирьянов принес в райком «Песню тульских партизан», которая пошла на листовках в парти­занские местности. Исполнявшаяся на мотив массовой песни «По долинам и по __________________________________________________________________

1 «
Коммунар», 1941, 20 июля

взгорьям», она звучала в воен­ной самодеятельности, распевалась перед бойцами, ухо­дившими на фронт, ее пели над могилой прославленного героя-туляка Александра Чекалина:

По трущобам, по оврагам,

По лесным глухим местам

Мы идем суровым шагом,

Смерть неся своим врагам.

Наша Родина святая

Не умрет в бою от ран!

С нами песня боевая,

Песня тульских партизан1
.

Кирьянов был активным участником агитокон туль­ских художников и поэтов. В витринах городского парт­кабинета, парткабинетов Пролетарского, Привокзального, Зареченского районов выставлялись рисунки Ю. Ворогушина, А. Давыдовой, А. Ларчева со стихотворными под­писями, бичевавшими фашистов и прославлявшими под­виги Советской Армии. Вот примеры подписей Кирьянова к рисункам А. Давыдовой:

«Не осенний ветер воет, а ве­сенний гром гремит... Гитлер псов своих хоронит и в мо­гилу сам глядит», «С воскресенья до субботы русских пушек гром велик. С воскресенья до субботы немцев крошат самолеты! С воскресенья до субботы немцев колет русский штык, — потому от вражьей роты уцелел... один дневник!»

Иные из стихов Кирьянова тех лет были оперативны­ми откликами на сводки Информбюро («Слава нашим поварам», «Неотправленное письмо», «Весеннее наступле­ние» и др.). Так, по поводу строк из сообщения Совин­формбюро от 5 августа 1941 г. о младшем сержанте Иконникове и красноармейце — поваре Зинине, зако­ловших в _________________________________________________________________

1
«Коммунар», 1941, 23 декабря

рукопашном бою четырех диверсантов, появи­лось его стихотворение о кашеварах и поварах, которые готовят не только «щи горячие с наваром»,

Но умеют из фашистов

Кашевары делать быстро

Замечательный «салат»1
.

В конце 1941 г. враг был отогнан от Тулы, которую фашисты так и не смогли взять. Откликом на это собы­тие явилось стихотворение Кирьянова «Тула — родина моя»:

Наш любимый город Тула

Знает славные дела:

Тула немцев повернула,

Тула - немцев прогнала!

Гнали мы Гудериаиа,

Говоря такую речь:

Для Друзей у Тулы — пряник,

Для врагов у Тулы — меч2
.

В годы войны поистине опровергался старый афоризм о молчащих музах в то время, когда говорят пушки. Уже в первые военные месяцы резко увеличилось количество стихотворений, присланных в редакцию областной газе­ты «Коммунар». А. Дорофеев пишет: «Так много стихов в мирные дни не писали,— читаем мы в одном из обзоров этих многочисленных стихотворе­ний. — Значит, велика сила народного гнева, жгуча нена­висть к фашистам, если за перо берется тот, кому раньше это не приходило в голову. Хочется выразить свои мысли и чувства..., поделиться ими с народом. Хочется еще раз вслух сказать о правоте нашего великого дела, о любви к родине... Так рождаются стихи патриотов».

_________________________________________________________________

1
«Коммунар», 1941, 17 августа

2
«Коммунар», 1941, 10 мая

И после окончания войны, 17 августа 1945 г., газета поместила новый обзор присланных в редакцию стихотво­рений, в котором также говорилось о неослабевающем по­токе стихов, главная тема которых — подвиг нашей армии, всего советского народа. Стихи эти очень неравноценны, но нельзя не согласиться с автором обзора, научным ра­ботником и преподавателем пединститута Н. И. Поспело­вым, говорившим об их особом значении: «Пройдет вре­мя, страна залечит раны, нанесенные войной, и мирный созидательный труд нашего народа отразится в новых стихах и песнях. Но творчество, посвященное Великой Отечественной войне, будет волновать нас всегда, напоминая о героических днях невиданной в истории борьбы со­ветского народа против фашистского варварства и мрако­бесия».

В военные годы со страниц «Коммунара» звучали сти­хи К. Егорова, Н. Кирьянова, А. Елькина, Дм. Буравцева, А. Кузьмичева, С. Белоусова, А. Брагина, Я. Биркина, Е. Васина, 3. Бычковой, А. Сбитнева, А. Северно­го, Ек. Шевелевой, М. Щелокова, Вс. Лободы, М. Аметистова, Эд. Поча, А. Петрухина, А. Попова, Н. Сидорова, П. Солнцева, В. Золотова и других. Под многими из этих стихов стояла пометка «Действующая армия», перед фа­милией автора — его воинское звание. Стихотворные стро­фы рождались подчас в перерывах между боями, в зем­лянках и блиндажах, на них лежит живой отблеск незабы­ваемых событий. Прочувствованные строки посвящает С. Белоусов родному городу:

Родная Тула — город мой —

Здесь немцу не бывать!

Над тихой речкою Упой

Тебе, как встарь, стоять.

Как встарь, грохочут молотки,

Куют, куют броню...

Нет, не уронят туляки

Во веки честь свою!1

А. Попов в стихотворении «Привет от земляков!» с любовью рисует характер туляка, первого в атаке и ве­сельчака в беседе.

Недаром, где бы ни был я,

Ищу я земляков:

Веселых и отчаянных,

Таких же туляков2
.

Об освобождении от врага Ясной Поляны пишет А. Брагин:

Вижу я сквозь дальние туманы

Новых битв победные поля!

Стала ясной Ясная Поляна,

Станет ясной Русская земля3
.

За год до великого дня Победы в «Коммунаре» поя­вились стихи курсанта офицерской школы М. Соболева «Настанет день», искренне и взволнованно выразившие заветную мечту о «великом светлом дне», «когда кровавой битвы завершенье нам возвестит победный бюллетень».

О, как заблещут радостным огнем

Селенья наши, города, заводы!

Таких знакомых всем военных сводок

Мы в первый раз в газетах не найдем4
.

И вот он наступил, этот долгожданный светлый день. Вернулись те, кто уцелел в боях. О встре­че туляками воинов-победителей — взволнованные стихи П. Солнцева о солдате, пришедшем домой с войны...

И он пошел, плечистый и высокий.

Легко запел, выравнивая шаг.

_________________________________________________________________

1
«Коммунар», 1942, 10 июня

2
«Коммунар», 1944, 13 февраля

3
«Коммунар», 1942, 24 мая

4
«Коммунар», 1942, 14 мая

И тонким свистом вторили осоки,

И, узнавая, кланялся ивняк1
.

Вскоре, после того, как враг был отогнан от стен горо­да, при тульском Доме Красной Армии (ныне Дом офи­церов) организовалась литературная группа, которой ру­ководил А. Елькин. В ее состав входили Злата Бычкова, Ник. Кирьянов, Вс. Лобода, А. Сгибнев, Калашников и другие. Члены группы выступали со своими стихами пе­ред находившимися в Туле воинскими частями. В расположении этих частей в городе бывали крупные поэты на­шей страны. В письме от 12 марта 1967 г., адресованном тульскому литературоведу, кандидату филологических наук Г. И. Лубянской, лауреат Ленинской премии Эдуардас Межелайтис рассказывает: «В годы войны (1942) мне приходилось быть в Туле, в Ясной Поляне. Здесь стоя­ла литовская часть Красной Армии. Здесь, мы выступали со стихами перед бойцами... Я тогда был еще молодой, начинающий поэт... В Ясной Поляне и, кажется, в Туле тоже, выступала замечательная литовская поэтесса, со­ловей нашей родной поэзии, моя учительница Саломея Нерис. ... Она написала замечательные стихи о вашем крае, о войне, о героизме. А вот я написал стихи «Война и мир», в которых об этом рассказываю»: В большом сти­хотворении Межелайтиса «Война и мир», вошедшем в его сборник «Кардиограмма»2
, речь идет об оскверненной фашистами Ясной Поляне, в нем создается — в символи­ческом плане — монументальный образ Л. Н. Толстого, «Титана Человечества», рисуются сцены чтения литовски­ми поэтами стихов перед воинами. Чтение Саломеи Не­рис прерывает боевая тревога, но под вечер снова соби­рается батальон, и опять звучат стихи. И вот, по проше­ствии ряда лет, автор стихотворения снова в Ясной Поляне.

_________________________________________________________________

1
«Коммунар», 1945, 25 июля

...А в долине, в чаще,

Средь тех берез, где мы тогда читали

Стихи солдатам, соловей поет...

Журчит ручей в траве, и соловей

Вдруг щелкает кнутом, как будто хочет,

Чтоб кони пободрились, чтобы лемех

Врезался глубже, ведь идет за плугом

Чудесный пахарь — нет, не Левин— сам

(Как на картине Репина) «Титан»...

Седая борода, седые брови,

Нависшие над добрыми глазами...

...А скворцы

на старой липе парами сидят,

поют... И небо синее такое,

что плакать хочется... И мир так добр...1

Тульской земле, тулякам посвящались и другие сти­хотворения известных советских поэтов. В «Коммунаре» от 7 августа 1941 г. мы встречаем стихи. К. Симонова «Презрение к смерти», памяти туляка, наводчика Сергея Полякова, подбившего пять танков противника и погиб­шего под гусеницами фашистского танка. Сергей «...и в походе, и в бою, и, ставши на привал, сноровку тульскую свою нигде не забывал».

Надолго был задержан враг,

Пять танков — пять костров...

Учись, товарищ, делать так,

Как сделал Поляков!

Учись, как надо презирать

Опасности в бою,

И если надо — умирать

За Родину свою.

_________________________________________________________________

1
Эд. Межелайтис. Кардиограмма (стихи). Пер. Б. Слуцкого, М., 1963, стр. 81-85

В «Коммунаре» же военных лет публиковались и известная песня «Самовары-самопалы» на стихи С. Алымо­ва, музыку А. Новикова (номер от 16 марта 1942 г.), и сти­хи Ц. Солодаря «Боец из Тулы» (1942, 20 ноября), и отрывки из поэмы Ал. Жарова «Борис Сафонов», посвященной прославленному герою Великой Отечественной войны, уроженцу Тульской области (1944, 22 июня).

Картина поэзии военных лет будет неполной, если не упомянуть произведений устного народного творчества. В феврале 1944 года преподававшая тогда в Тульском пед­институте А. М. Новикова, профессор, доктор фи­лологических наук, обратилась со страниц «Коммунара» со статьей-призывом «Собирайте фольклор об Отечест­венной войне!» Перу А. М. Новиковой принадлежит не­сколько статей о фольклоре Тульского края, в том числе и военного периода. В одной из них она приводит «Пес­ню о Саше Чекалине», записанную в городе Чекалине и соз­данную в красноармейских частях, освобождавших город:

Саша Чекалин, народный герой,

За Родину нашу сражался,

И вот в Песковатском, в деревне родной,

Он в лапы фашистов попался.

С шестнадцати лет он, герой-партизан,

В отряде Тетерчева быстро,

Нежданно и смело, как будто гроза,

Громил ненавистных фашистов1
.

Под руководством А. М. Новиковой студенты педин­ститута во время летних фольклорных экспедиций записа­ли немало интересных материалов.

1
«Коммунар», 1943, 23 сентября

Вот, к примеру, кол­хозные частушки, записанные в Песковатском районе в 1945 году:

Есть на свете город Тула,

Немцы к Туле подошли,

Немцев Тула крепко вздула,

Еле ноги унесли.

Мы в Берлине дважды были,

Побываем в третий раз.

Вы забыли, как вас били?

Мы напомним вам сейчас.

Под окном у нас растет

Сирень голубая.

Мы победы дождалися

Девятого мая!1

Рабочая Тула в суровые осенние месяцы 1941 г. вос­певается в ряде поэтических произведений. Таковы поэ­мы С. Алымова «Кузнецы оружия» («Тульский альманах», 1948, кн. 1) и Г. Горностаева «Тула» (Г. Горностаев. Две поэмы. М., 1950). Тульский поэт Михаил Кольчугин очень удачно изображает образ города-бойца, прославленной кузницы оружия через боевые названия ее улиц (стихотворение «Ту­ла— родина моя» в сборнике «Поэты — туляки», Тула, 1958):

Немцы взять хотели Тулу,

Но сломить ли город тот,

Где в самих названьях улиц

Дух оружия живет?

В старину еще на Дробной

Дробь катали старики,

Ружья пробовать на Пробной

Собирались у реки.

И боец все дальше с толком,

Все серьезней, не шутя,

Древний город, как винтовку,

Разбирает по частям.

Дула делали на Дульной,

На Штыковой—крепкий штык.

Я в своей родимой Туле

К каждой улице привык.

Из обзора поэтических произведений, в том или ином плане изображающих оборону Тулы, можно видеть, что этому интереснейшему эпизоду Великой Отечествен­ной войны посвящено немало стихотворных строк. Для некоторых из этих произведе­ний оборона Тулы является главным предметом изобра­жения, в других она выступает как элемент сюжета, иные из поэтов используют какие-то частные ее мо­менты. Но главное, что объединяет эти произведения - высокая оценка героического подвига города Тулы и его жителей, сумевших остановить страшного врага на подступах к столице.

Список литературы.

1. Елькин А. Дыхание весны. Приокское книжное издательство. Тула, 1982

2. Лазарев В. Тульские истории. Приокское книжное издательство. Тула, 1977

3. Милонов Н. Русские писатели и Тульский край. Приокское книжное издательство. Тула, 1971

4. Слово о подвиге. Приокское книжное издательство. Тула, 1975



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 15 = 20